[ главная | советы бывалых N1 | советы бывалых N2 | советы бывалых N3 | о домашних сетях ]
[ cамаpская сеть | подключение к интеpнет | инфо из интеpнет ]


"FRIENDNET"

Надеюсь, что кем бы ты ни был, тебя заинтересует или развлечет эта статья, однако по правде сказать, обращаюсь я к таким же маньякам, как и я сам.

Речь пойдет об опыте создания и эксплуатации домашней компьютерной сети. Зачем? Спросят некоторые. Но другие, те кто понимает, уже догадались, и на них-то сейчас и будет излит мой графоманский зуд.

Страна буквально замусорена компьютерами, многие из которых оседают в жилищах граждан и обретают статус "домашних". В отличии от своих "деловых" и "ученых" собратьев, они долго томились без общения с себе подобными. И наконец настает великий час их объединения! Так вот, владельцы этого чуда, этого источника головной боли и виновника ссор с домашними, к вам я взываю. Если вы делали что-либо подобное, думаете о чем-то похожем, или имеете конкретные планы надеюсь, что шишки набитые нашей компанией при запуске сети помогут вам уберечь свои лбы.

Не знаю, есть ли термин для подобного явления, но мне нравится словечко "FRIENDNET", и впредь я постараюсь его придерживаться.

Наша дружеская компания живет в небольшом подмосковном поселке, и так получилось, что со временем у каждого из нас дома появились компьютеры. Как водится рано или поздно возникла мысль, что неплохо было бы как-то обмениваться данными, да и поиграть во что-нибудь, в конце концов! Первым опытом было использование позаимствованных на работе модемов. К сожалению, мы сразу столкнулись с недостатками этого средства связи при использовании его в домашних условиях.

Первое - мой телефон подключен через блокиратор, и к исходу второго часа обмена данными соседи начали роптать.

Второе - скорость передачи, да и надежность соединения оставляли желать лучшего.

Третье - в условиях Подмосковья модем позволяет связаться лишь двоим абонентам. В общем, этот способ общения оказался для нас неудобным.

Не помню точно, кто из нас в шутку предложил проложить компьютерную сеть. Я в товремя работал в фирме, занимающейся монтажом кабеля для сетей, и мучительно вчитывался во всю литературу, где встречалось слово сеть, желая заполнить пробел в знаниях. К концу апреля 1995 года пробел перестал быть таким заметным, а идея из области юмора перешла в область разговоров.

Несколько раз на конспиративных квартирах собирались пятеро пайщиков и обсуждали всевозможные варианты устройства предприятия, а главное - его экономическую целесообразность. По причине отсутствия оной один из пайщиков покинул предприятие, пытаясь при этом доказать, что оно невозможно в принципе.

В ходе дальнейших дискуссий образовались две партии:

- консерваторов (сторонников коаксиального кабеля);

- прогрессистов (сторонников витой пары).

Надо отметить, что единственным рассматриваемым вариантом был "ETHERNET".

Консерваторы, имеющие опыт эксплуатации сетей на коаксиальном кабеле, утверждали, что "витая пара" - миф, а также высказывали существенное соображение, что для "коаксиала" не нужен HUB.

Прогрессисты, к коим принадлежал ваш автор, настаивали на историческом будущем витой пары. Консерваторы не верили.

Партии прогрессистов пришлось пойти на отчаянный шаг. С немалым риском пришлось позаимствовать около восьмидесяти метров витой пары и два сетевых адаптера, подключаемых к параллельному порту.

Как известно, при помощи TP два компьютера можно соединить сетью и без концентратора. В одно прекрасное майское утро такое соединение было осуществлено. Вы спросите, как? Так получилось, что четыре участника нашей авантюры живут в трех стоящих по соседству пятиэтажных домах , представляя собой звезду, в центре которой расположена моя квартира. Один из лучей звезды, лежащий в пределах одного здания, и был использован в качестве демонстрационного.

Мы рассмотрели несколько вариантов прокладки кабеля и остановились на последнем.

Первый вариант - через подвал, с использованием коммуникационных стояков в подъездах для подъема кабеля. К сожалению, строители наглухо замуровали коммуникационные отверстия и этот вариант не прошел.

Второй вариант предусматривал подъем на крышу через окна, что могло вызвать недоумение жителей верхних этажей. От этого варианта мы также отказались.

Нами был избран третий вариант. Из моего окна на третьем этаже мы опустили кабель до уровня между окнами первого этажа и балконами второго этажа. Далее при помощи садовой лестницы прикрепили его специальными клипсами к стене и затем ввели в окно второго этажа. По дороге нам пришлось отвечать на вопросы удивленных обитателей первого этажа, что кабель де телевизионный, потому как антенна общественная барахлит и в телевизоре ничего не видно.

Наконец соединение (точка-точка) было запущено. С помощью "Personal Netware" мы увидели диски друг друга и запустили парочку простеньких игр. Это произвело определенное впечатление и участники концессии начали делать взносы. Постепенно было приобретено необходимое оборудование, и кабель был проложен к остальным пайщикам. При прокладке кабеля между зданиями нам встретилось несколько других проблем.

Первое - долговечность свободно висящей проводки, эксплуатируемой в условиях русской зимы.

Второе - необходимость соблюдения мер безопасности при пересечении силовых линий.

Третье - обилие любопытных, порой стремящихся помешать движению прогресса. Мы постарались обойти эти проблемы следующим образом.

Кабель был усилен с помощью авиационного троса, тонкого и прочного, прикрепленного к кабелю по всей длине. В одном случае расстояние между зданиями по прямой превышало 50 метров. На пути была улица с фонарями и линией электропередач. Для пересечения этого участка в качестве столбов мы использовали деревья, и в течении одного дня, при помощи альпинистского снаряжения одного из нас и высоченной армейской лестницы другого, кабель был надежно закреплен на уровне третьего этажа, а участок, пересекающий линию электропередачи был еще раз изолирован по всей длине. Надо отметить, что скучающая старушка пообещала пожаловаться на нас, если у нее перестанет работать телевизор. Так как телевизор поводов для беспокойства не давал, впоследствии она вызвала телефонного мастера дабы покарать дерзких, но, увы, из этого тоже ничего не вышло.

К последнему из пайщиков кабель был проложен через крышу. И здесь были проблемы, но другого рода. Жители последнего этажа были недовольны визитами на крышу, после которых у них протекал потолок. Пришлось соблюдать конспирацию, дабы не повлечь впоследствии вендетты в отношении кабельного хозяйства. Таким образом, с этой частью проблем более или менее ясно.

Теперь коснемся "железа" необходимого для работы сети. Первое и самое больное место - это HUB или концентратор, который должен быть установлен в центре звезды и быть подключенным к источнику питания. В условиях квартиры постоянно работающее устройство порой вызывает раздражение домочадцев, поэтому здесь надо выбирать компромиссный вариант. Лучше всего подключить это устройство через тройник с кнопкой и объяснить домочадцам, на что надо нажать в ваше отсутствие, если другие пользователи жаждут общаться друг с другом. Другим недостатком концентратора является его цена. Простенький восьмипортовый хаб сложно купить дешевле $150. Нам удалось приобрести такой -"Palm-Hub ETHER-H9+" за $135. Что составило на каждого -$34.

Следующее по значимости и головной боли железо - это сетевые карты. Здесь возможны варианты. Сетевые карты можно найти от $20. Но не надо забывать о проблемах совместимости. Самое лучшее -взять для начала пару приглянувшихся карт и обкатать их на всех машинах в сети. Нужно также учитывать, что бывают системные платы, которые не понимают даже самых фирменных сетевых карт. В этом случае лучше всего сделать модернизацию машины, которая скорее всего уже давно назрела.

Перейдем теперь к носителю. Стандартный кабель UTP 3 Category стоит около $0.30 за метр. На сеть из четырех пользователей у нас ушло около 270 метров.

Для каждой рабочей станции необходимо также 2 разъема RJ-45 -$0.20 за штуку. Помимо этого, необходимы различные крепежные материалы. 100 штук крепежных клипс -$10, подойдут также ржавые гвозди и жесть от банок с тушенкой. 200 крепежных поясков -$20, в качестве замены могу посоветовать проволоку.

Aвиационный трос -150 метров (цена неизвестна), замену подбирайте сами.

В итоге полный комплект для одного пользователя в сети из 4-х рабочих станций стоит не дороже $100.

Весь кабель и крепежный материал был приобретен нестандартным путем. Вообще говоря, я считаю, что подобные вещи надо стараться делать за счет организаций, в которых вы работаете.

Теперь коснемся программного обеспечения. Для обмена данными и совместного использования принтеров и CD-ROM идеально подойдет "WINDOWS 95", и "WINDOWS 3.11". К сожалению, в стране еще полно стареньких машин, и может получиться так, что у вас в сети окажутся ортодоксальные "DOS" пользователи. Для них подойдут "NW-Lite", "Personal Netware" или "Lantastic". Эти основанные на "DOS" одноранговые сетевые операционные системы вполне позволяют решать простейшие задачи.

Поговорим теперь о преимуществах "витой пары" перед "коаксиалом". Надо отметить, что выигрыш в стоимости при использовании коаксиального кабеля оказывается мифическим. В нашем случае при топологии и расстояниях для коаксиального кабеля, вместо хаба понадобился бы репитер. Если кто-то не согласен, то что же, сколько людей, столько мнений. Лично я стараюсь придерживаться рекомендаций разработчиков стандартов.

Еще одно преимущество "витой пары" в безопасной работе сети. Обрыв на линии легко локализуется и не влияет на работу других рабочих станций (в домашних условиях это существенно).

И еще одно преимущество состоит в том, что стандарт ETHERNET 10BaseT использует для передачи данных 4 провода, а стандартный кабель UTP содержит 8 проводов. Оставшиеся провода идеально подходят для организации селекторной связи. Для нашей FRIENDNET мы приобрели такое устройство для четырех абонентов за $36. Это оказалось настолько удобно, что теперь для связи между собой мы практически не пользуемся телефоном.

Работы по монтажу и наладке сети мы завершили к концу августа 1995 г. Теперь при расставании один из нас частенько говорит - "встретимся дескать в другом месте", или что-то в этом роде. За почти что два года работы у нас не было обрывов и вообще проблем с физическим соединением. Зимой 97-го подключился еще один пользователь. Мы перепробовали массу сетевых игр. Излюбленными оказались Action и Strategy (Doom, Heretic, Hexen, Quake, Duke, Rise Of Triad, Warcraft I/II, C&C, Red Alert, KKnD, MOO2...). Согласитесь, порой приятно погоняться за своим закадычным приятелем с бензопилой или запустить в своего заклятого друга ракетой, а то и раздавить Мамонтами или налететь Мигами.

По вечерам квартира оглашается воплями невинно убиенных, воем бензопилы, треском пулеметов, грохотом взрывов и прочими звуками, которыми программисты оснащают свои творения.

Порой меня посещают сомнения, а не наркотик ли это все?

Впрочем, если и наркотик, то чертовски приятный.

Как и полагается, надо добавить пару слов о перспективах нашей FRIENDNET. Пара новых пользователей изъявила желание подключиться к нам. Один из нас прорабатывает вариант подключения нашей сети к "RELCOM" через местного провайдера. Вот пока и все.

В заключение хочется сказать, что домашние сети - дело почему-то совсем необжитое, хотя, как видите, не очень дорогое и сложное, а самое главное - это интересно. Я буду искренне рад, если эти заметки окажут кому-нибудь практическую помощь, кого-то сдвинут с мертвой точки, а кому-то послужат источником идей. Уверен, что у заинтересованных лиц статья оставит массу вопросов, буду рад на них ответить. А вообще, если у вас есть какие-нибудь слова по этому поводу, поделитесь, будьте добры.

Неизвестный автор                  

на главную страницу-


© 1999-2000  LANset & Lobo

Hosted by uCoz